2016年8月7日 星期日

重慶見聞

一直以來覺得中國是一個有趣的地方。不論地理位置、民族或傳統文化皆與我們(臺灣)十分相近,但我們對它的了解卻又那麼不完整。這個暑假,我恰好錄取學校的重慶實習計畫,得以前往中國一探究竟。
  
  工作之餘,常撥空遠遊,印象最深刻的就是長江三峽之旅。我與十幾個實習生同在一艘異常簡陋的小船上住了三日,欣賞與這艘破船完全搭不上的絕世美景。我們乘的船緩緩駛入迤邐而開的翠綠山峰間,穿越隱然立於長江小島上的白帝城,經過滿載浮雲的巫山。從小讀得滾瓜爛熟的「朝辭白帝採雲間」、「輕舟已過萬重山」、「除卻巫山不是雲」等詩句一一湧入腦海。親眼見到這些詩詞中常出現的景物,就如同見到耳聞已久卻未曾謀面的明星一樣,奇妙地令人怦然心動。

  在重慶參觀與歷史相關的博物館也非常有趣。
  作為中日戰爭中國的陪都(註)、國共戰爭國民黨的重要聚點,許多博物館或遺址在戰後相繼成立。按著歷史事件的先後順序,首先參觀了「抗戰紀念館」。這紀念館是當年蔣中正對日作戰的基地。沒想到一踏進館內大廳,赫然見到一座「1945臺灣光復紀念碑」。我不禁啞然失笑,當年老蔣一定沒料到,這座他引以為傲,象徵他「收復臺灣」功勞的石碑,如今竟成共產黨統戰臺灣的工具。接著又隨意在這紀念館晃了晃,參觀陳列室,一些戰時的裝備、徽章、照片皆展示於此。多數展品皆印有國民黨黨徽與青天白日旗,大概只有這種地方,中國才容許這在當地充滿爭議的旗幟出現。從小在臺灣生長的我,在異地看到這面旗子,總會莫名地豎起雞皮疙瘩。而當時,這面旗幟在我眼前,卻格外陌生,因為它與我平時認知的事物全然相異。
  參觀完中日戰爭遺址,隨後去了國共戰爭相關遺址:「渣滓洞」及「紅岩魂紀念館」。渣滓洞是當年國民黨囚禁共產黨政治犯的基地,如今正好改建為共產黨塑造「殺人魔國民黨」形象的基地。偌大的國民黨黨徽如惡魔標章般漆在監獄上方,展場內置數十種致命的刑具,上方電視機還持續播放他們稱作「國民黨一一二七大屠殺」的紀錄片。
  從臺灣到此地,更能相互比較兩種極端的歷史詮譯。譬如「千古功臣──張學良、楊虎誠」的銅像便傲然矗立於「紅岩魂紀念館」。而「抗日有功、屠共有罪」的蔣芥石則被寫成人格分裂般,一會「為偉大中華民族而戰」一會又「屠殺同為偉大中華民族的共產黨」。且在中共強烈灌輸民族主義下,解說牌上汪精衛等人,亦被強加無數負面稱號,並刻意突顯這些人的慘死。
  有時過度沉重的民族包袱,反而讓人看不清歷史的真相。


註:中日戰爭期間,中華民國政府實際上無法掌控首都南京,遷政治、經濟中心至重慶,稱為陪都。

(圖為重慶嘉陵江↑)

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