2016年12月30日 星期五

kQq 遊戲介紹--開發週記#1

Here is the English version of this article.

這款遊戲叫「kQq」。

讀過國中物理的人都知道,「kQq」來自偉大的庫侖定律:「F等於kQq除r平方」,也就是「兩個帶電粒子之間的作用力」等於「庫侖常數k」乘「兩粒子的帶電量相乘(Qq)」除「兩粒子的距離(r)的平方」。

如果你讀的是理組,很抱歉,我可能讓你想起大學差點被當掉的電磁學或普通物理。

如果你讀的是文組……好吧,文組的可能早就把這個網頁關掉了。

「kQq」雖然令人想到艱澀的物理公式,但我保證只要你對解謎、益智遊戲有興趣,就算沒有半點物理常識,也會喜歡上這個遊戲。

(目標平台:iOS/Android)

設定

「小負」是一顆漂泊在浩瀚宇宙的平凡負電粒子。他孤獨地穿越一顆又一顆閃亮的星星,只期盼在這冰冷、寂靜的世界找到自己的真愛……


小負花了大半輩子旅行,終於在某顆美妙的星球上遇見他的真愛──小正。小正與小負在遠處就被彼此的魅力吸引,他們如膠似漆地黏在一起,相互繞著彼此的世界旋轉。他人乍看之下,還以為他們是一個氫原子呢!

然而,好景不常,在他們相愛不到幾秒後,一艘如惡魔般的火箭從宇宙的邪惡核心──地球倏然飛來。僅管小正擁有過人的正能量,還是被無情的火箭炸地一飛沖天……

僥倖逃過一劫的小負望著小正愈縮愈小的身影,忍不住湧出如雨點般的淚水。但小負不會輕易放棄!他將展開漫長且艱苦的旅程,尋找他錯過的真愛……

遊戲機制

「kQq」總共有5個星系,每個星系擁有12個關卡,總共60關。

玩家必需在每個關卡放置正電粒子、負電粒子或不帶電粒子,引導小負至蟲洞。


(試玩影片)

  • 正粒子會吸引小負
  • 負粒子會排斥小負
  • 不帶電粒子對小負沒有任何作用力,但可用於阻擋小負前進
小負穿越的五個星系各有各的特色和特殊道具。


(幾何星系)


(情感星系)


(時間星系)

 
(彩色星系)

 
(公式星系)

P.S.

「kQq」的靈感來自高中理物老師給大家玩的一個Flash互動教材(所以大家要專心上物理課)。

我本來只打算把這個遊戲當作練習,讓我熟悉Unity遊戲引擎。但我愈做愈起勁,在完成原本打算的15個關卡後,突發奇想,為這個遊戲加入角色、劇情,並把美術圖案全部翻新。

我閉門造車,獨自做了幾個月後,突然發現應該寫點文章、拍點遊戲截圖來行銷自己的遊戲。雖然我從小就自己做了許多小遊戲,從Flash 8一路玩到Flash CS5.5……直到兩年前我才接觸Unity,並下定決心邁上遊戲設計這條不歸路。

這是我第一款真正要發送到市場上給大家玩,而不是自己做好玩的遊戲,希望大家會喜歡。

沒有留言 :

張貼留言